Славяне

.






Карта сайта

Батыево нашествие

«Батыево нашествие»

   Чингисхан умер 25 августа 1227 года, и вскоре хурал избрал Великим ханом третьего его сына – Угедея, который продолжил завоевания своего отца, прежде всего попытавшись покорить Северный Китай.
   Половецкие земли от Иртыша до Дуная и от Сырдарьи и Крыма до южных русских княжеств и Волжской Булгарии были отданы старшему сыну Чингисхана – Джучи.
   В 1227 году Джучи умер, и его сын Бату-хан встал во главе наследственного Улуса.
   В 1236 году он, возглавив 120-тысячное войско, двинулся на восток и вторгся в Волжско-Камскую Болгарию.
   Разгромив страну, монголы в конце 1237 года подошли к Рязани, и угроза их нашествия на Русь стала жестокой реальностью.


   «Тверская летопись» о событиях 1237–1238 годов

   «В год 6746 (1237). Окаянные татары зимовали около Черного леса и отсюда пришли тайком лесами на Рязанскую землю во главе с царем их Батыем. И сначала пришли и остановились у Нузы, и взяли ее, и стали здесь станом. И оттуда послали своих послов, женщину-чародейку и двух татар с ней, к князьям рязанским в Рязань, требуя у них десятой части: каждого десятого из князей, десятого из людей и из коней: десятого из белых коней, десятого из вороных, десятого из бурых, десятого из пегих и десятой части от всего. Князья же рязанские, Юрий Ингваревич и братья его Олег и Роман Ингваревичи, и муромские князья, и пронские решили сражаться с ними, не пуская их в свою землю. Вышли они против татар на Воронеж и так ответили послам Батыя: „Когда нас всех не будет в живых, то все это ваше будет“. Потом они послали к великому князю Юрию Всеволодовичу во Владимир, и тогда отпустили татарских послов от Воронежа. А к великому князю Юрию во Владимир послали рязанские князья своих послов, прося помощи или чтобы сам пришел вместе постоять за землю Русскую. Но великий князь Юрий не внял мольбе рязанских князей, сам не пошел и не прислал помощи; хотел он сам по себе биться с татарами. Но гневу Божьему уже невозможно было противиться, как в древности сказано было Господом Иисусу Навину; когда Господь вел иудеев в землю обетованную, тогда он сказал: „Я пошлю сначала на них недомыслие, и грозу, и страх, и трепет“. Так и у нас Господь отнял сначала силы, а за наши грехи послал на нас грозу, и страх, и трепет, и недомыслие.
   Поганые же татары начали завоевывать землю Рязанскую, осадили Рязань, и огородили ее острогом месяца декабря в шестнадцатый день, на память святого пророка Аггея. Князь же Юрий Рязанский заперся в городе с жителями, а князь Роман отступил к Коломне со своими людьми. И взяли татары приступом город двадцать первого декабря, на память святой мученицы Ульяны, убили князя Юрия Ингваревича и его княгиню, а людей умертвили, – одних огнем, а других мечом, мужчин и женщин, и детей, и монахов, и монахинь, и священников; и было бесчестие монахиням, и попадьям, и добрым женам, и девицам перед матерями и сестрами. Только епископа сохранил Бог, он уехал в то время, когда татары окружили город. И, перебив людей, а иных забрав в плен, татары зажгли город. И кто, братья, из оставшихся в живых не оплачет это, – какая горькая и мучительная смерть их постигла! И мы, видя это, должны устрашиться и оплакивать свои грехи с покаянием денно и нощно; а мы поступаем по-другому, заботимся о своем имуществе и ненавидим братьев. Но вернемся к прежнему рассказу.

Форма входа

.




 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0